Grandes manojos de espárrogos de los alrededores de Valverde Fernando Negrete
Campaña de Espárragos

Buena campaña de espárragos, aunque tardía por las lluvias

Las precipitaciones de noviembre y diciembre compensaron la sequía del mes de octubre

Miércoles, 19 de febrero 2020, 08:05

Aunque tardío, ha sido acertado. La campaña de espárragos llegó tarde por la falta de lluvias en octubre, pero los casi doscientos litros de la segunda quincena de noviembre y diciembre, han dado la vuelta a la situación y nos ha situado en un buen año para los esparragueros que desde enero están disfrutando con la abundancia de este exquisito vegetal.

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El agua y las bajas temperaturas originan un grado de humedad en el suelo que facilitan la abundancia de los espárragos blancos. Se han podido observar grandes trozas a los que los esparragueros dan distintos destinos, consumo propio, venta, rifas, etc., significando, en cualquier caso, una ayuda a la economía familiar.

Las condiciones climáticas de enero y febrero también han favorecido que se hayan adelantado los espárragos negros o trigueros, y también los mulatos, por lo que estamos ahora en fechas para todos los gustos, el amargor fuerte de los blancos o más suave de los trigueros y mulatos.

El especial sabor de los espárragos los convierte en un verdadero manjar y hace que este vegetal sea muy utilizado en la nuestra gastronomía, con platos muy sabrosos como el revuelto con huevos, en tortilla con patatas o solos, una gustosa sopa de espárragos y también en menestra. Sin olvidar que la abundancia del producto en estas fechas, propicia su conservación congelados para su posterior consumo en verano.

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