Luis Ramón Quiterio y Juan Carlos Guzmán, primero y tercero en la categoría local Fernando Negrete Sosa
Cross Trashumante

El Cross 'Vive la Trashumancia' reúne a más de un centenar de corredores en Valverde de Leganés

Carlos Rodríguez Caldera y Tina María Ramos se han proclamado campeones de esta edición 2022

Domingo, 15 de mayo 2022

Tras la suspensión de las últimas dos ediciones por la pandemia del coronavirus, el Cross Trashumante ha vuelto a Valverde de Leganés, celebrándose este domingo 15 de mayo, día de San Isidro, una semana antes de las XI Edición de 'Vive la Trashumancia' y la III 'Feria del Queso Artesano'.

Más de 100 corredores llegados desde diferentes puntos de la región, de Portugal, y de Valverde, se han dado cita la mañana de este domingo en esta séptima edición de la carrera para disfrutar del recorrido que pasar por un tramo urbano y algunos caminos de los alrededores del pantano de Piedra Aguda.

Se trata de una prueba dura, de unos 14 kilómetros de distancia. La ida se hace más llevadera, bajando hacia el pantano, pero la vuelta es casi toda subida, por lo que los que no dosifican bien el total de los kilómetros, se les complica la llegada. Pero a pesar de esa dificultad, muchos coinciden en que es una de las pruebas más bonitas de todos los alrededores, por los paisajes tan bonitos que se ven durante el recorrido, en especial por Piedra Aguda.

Llegan los corredores

La entrega de dorsales se llevó a cabo en el pabellón polideportivo de Valverde. Desde bien temprano, por sus alrededores se respiró un gran ambiente deportivo, con la llegada de los corredores. Una vez entregados todos los dorsales y realizados los calentamientos oportunos, la prueba dio comienzo a las 10.00 horas, desde el extremo de la avenida La Paz.

Cincuenta y un minuto después cruzó la línea de meta el primer corredor, Carlos Rodríguez Caldera, proclamado campeón de esta edición 2022 del Cros Trashumante. Carlos ha bajado el tiempo en un minuto y veintiún segundos respecto al campeón en la última edición en el año 2019. En la categoría femenina, la primera en pasa por meta fue Tina María Ramos, con un tiempo de una hora y tres minutos.

Hubo gran participación local, con más de diez corredores de Valverde. El primero en cruzar por meta fue Luis Ramón Quiterio Palma, con un tiempo de 00:54:52. Por detrás de él pasaron Jorge Pinguicha, con 00:56:38, y Juan Calros Guzmán, con 00:58:15.

Un mareo

Al finalizar la prueba hubo que lamentar el mareo de uno de los participantes que tuvo que ser atendido por los servicios médico, sin llegar a mayores.

Tras la llegada de todos los participantes y la recuperación física, la organización procedió a la entrega de premios, junto al pabellón polideportivo. El director de la Escuela Municipal de Deportes, Aitor Bravo, fue llamando uno por uno a los triunfadores de cada categoría, mientras que José Manuel Botello, concejal de Deportes, y Raquel Torres, Dinamizadora Deportiva, entregaban los trofeos y premios logrados.

Una vez finalizada la entrega de premios, y tras los agradecimientos de la organización por la participación de todos y la colaboración y organización de cada una de las personas que han colaborado en esta carrera, se dio por cerrada esta séptima edición del Cross 'Vive la Trashumancia'. Entre los colaboradores destacó un grupo de miembros de la Peña Ciclista Farolillo Rojo, que acompañaron con sus bicicletas a los corredores durante todo el recorrido.