Celebración del primer gol del partido Fernando Negrete Sosa
Tercera División

El Racing Valverdeño avisa, «volveremos»

La victoria ante el Valdivia no evita el descenso

Lunes, 31 de mayo 2021, 22:27

Pocas aficiones habrán despedido a su equipo como lo ha hecho la del Racing Valverdeño este domingo tras el encuentro en el Municipal de San Roque después de confirmarse su descenso a Primera División Extremeña. Los 450 aficionados que vestían de verde las gradas han ovacionado a su equipo, trasladándoles todo su cariño y calor, en una nueva muestra de unión entre afición y club, tanto en las buenas como en las malas. Esta emotiva despedida hace que el club comience a trabajar desde ya de cara a la próxima temporada, para intentar volver a la Tercera lo antes posible.

Racing Valverdeño

Alonso; Leo, Aitor (Ramón, min. 78), Miguel, Mancha, Luis (Botello, min. 70), Alejandro Bravo, Lauri (Jona, min. 58) Guilherme (Manu, min. 58), Jose Mari (Aguinaco, min. 70) y Bermúdez.

3

-

1

Valdivia

Adrián; Sandoval, Robert, Curro, Loren, Rubén Molina, Isaac (Ruco, min. 67), Joaqui (Patri, min. 64), Mena (Jony, min. 78), Minguín (Moraga, min. 67) y Luismi.

• Goles 1 – 0 Miguel (7'); 1 – 1 Mena (15'); 2 – 1 Alejandro Bravo (57); 3 – 1 Bermúdez (72')

• Árbitro Galayo Castro (Plasencia). Amarilla a los locales Luis, Aitor y Lauri; y a los visitantes Joaqui, Minguín, Isaac, Luismi, Dani Murillo y Peters.

• Incidencias Municipal de San Roque. Unos 450 espectadores.

El Racing tenía que ganar al Valdivia sí o sí y esperar un resultado favorable del Calamonte o Llerenense (valía que alguno de los dos empatara o perdiese). Los valverdeños cumplieron con su trámite, eso sí, pasando algunos apuros. Inauguró el marcador Miguel en el minuto 7 tras una buena jugada por la izquierda de Luis, que se va perfilando para el golpeo. Su chut es despejado por el potero Adrián y el rechace lo aprovecha el capitán Aitor para hacer una gran maniobra y asistir con la cabeza a su compañero defensivo, quien remata con algunos apuros a placer al fondo de las mallas.

Resultados de la jornada

Alegría para los racinguistas, con la victoria momentánea del Racing mientras que los transistores hacían llegar resultados favorables en los otros partidos. Es más, durante los siguientes 8 minutos al gol valverdeño, el equipo estuvo salvado, hasta que llegó el gol del Valdivia. Mena sorprende a todos, incluido Alonso, con un gran golpeo de falta desde casi el medio campo al que nada pudo hacer a pesar de su estirada.

Nervios con el empate

El empate hacía presagiar lo peor. Además, el equipo se vino abajo y el Valdivia comenzó a merodear el área valverdeña, pero sin mucho peligro. La más clara visitante fue para Minguín, que encaró solo a Alonso, pero Miguel estuvo muy rápido y despejó a córner. Tampoco peligraba mucho la portería visitante con las ocasiones fabricadas por los de Fernando Negrete y Juan 'Pegote'.

No llegaron buenas noticias en los primeros minutos de la segunda parte. Los de Llerena habían resuelto su encuentro por la vía rápida y al descanso ganaban 4 – 0 y a los pocos minutos de la reanudación, el Calamonte hacía el primero en Fuente de Cantos. En esta tesitura, ni la victoria valía a los valverdeños, que aún así, tuvieron esperanzas hasta el final y fueron a por el encuentro.

Avisó Lauri con un testarazo a la salida de un córner que se marchó por poco. Tan solo unos minutos después, Mancha la vuelve a poner al mismo lugar en otro saque de esquina y en esta ocasión, Alejandro Bravo, remata logrando el segundo al anticiparse al meta visitante.

Por esos entonces, el Calamonte ya vencía 0 – 2 y las ilusiones comenzaban a esfumarse. Eso se reflejaba en las celebraciones, los valverdeños comenzaban a saber los resultados y las caras lo decían todo.

El Racing continuó creando peligro y en una rápida contra, Manu se marcha del portero visitante, y desde la línea de fondo asiste a Bermúdez que marca el tercero a placer.

Los últimos minutos pasaron muy despacio, los jugadores preguntaban una y otra vez por los resultados, pero las noticias eran las que eran y cada vez se acercaba más el descenso.

La victoria más agridulce

El pitido final certificó la victoria más agridulce del Racing Valverdeño en los últimos años. Jugadores y cuerpo técnicos se hundieron en el centro del campo tras certificarse su descenso, pero en ese momento apareció la afición. Esa afición que nunca ha dejado solo al equipo, marchase como marchase, jugase quien jugase. Los numerosos vecinos que presenciaron el encuentro desde las gradas comenzaron a ovacionar a su equipo, mostrando todo su respeto y cariño hacia una plantilla que lo ha dado todo para intentar salvarse, en especial en este tramo final.

Esa es la imagen que hay que guardar, esa es la experiencia que hay que tener siempre en mente para que sirva al equipo en futuras ocasiones, para que no olviden que no están solos y que detrás hay una gran afición que los apoya, en las buenas y en las malas.

Aitor y Lauri

Muy emotivas fueron también las sustituciones de Lauri, en el minuto 58, y Aitor, en el 78. En especial la del capitán, que entre lágrimas abandonó el terreno de juego recibiendo una de las mayores ovaciones que se han escuchado en el Municipal de San Roque. Ambas olían a despedida o retirada, aún así, los valverdeños seguiremos teniendo la esperanza de que continúen en el equipo ya que se trata de dos de los mejores jugadores que ha dado el fútbol valverdeño, sin duda alguna.

Toca valorar todo lo que se ha realizado de aquí para atrás, en especial, en las últimas 3 temporadas, en Tercera División. Habrá que corregir errores y confeccionar un gran equipo que luche por volver lo antes posible. Y se consiga antes o después, detrás del club siempre habrá una gran afición que aportará su granito para conseguirlo.