Borrar
Imagen de archivo de la fiesta del gurumelo HOY
La fiesta del Gurumelo se celebra este fin de semana en Villanueva del Fresno con la aspiración de ser de interés regional
Fiesta del Gurumelo

La fiesta del Gurumelo se celebra este fin de semana en Villanueva del Fresno con la aspiración de ser de interés regional

Se han programado salidas al campo, catas, actuaciones musicales, talleres de cocina en vivo, entre otras actividades

Jueves, 28 de marzo 2019, 00:30

El alcalde de Villanueva del Fresno, Ramón Díaz, espera que el clima acompañe este año a las XIII Jornadas Transfronterizas del Gurumelo, que se celebrarán del 29 al 31 de marzo, para demostrar que «reúne todos los ingredientes» para ser declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.

Díaz dijo que solo les falta pasar el «último examen», la visita de los técnicos de la Junta, que en la pasada edición no otorgaron esa clasificación a las jornadas por el mal tiempo, por el que consideraron que no tenía un gran impacto económico y turístico. Sin embargo, el regidor recordó que en 2017 se batió el récord de asistencia con más de 7.000 visitantes y que el año pasado, a pesar de la lluvia, se coparon todas las actividades. Además -destacó- por el puesto de información pasaron más de mil personas.

El programa de esta edición cuenta con dos salidas al campo para recoger setas, en el que hay inscritas unas quinientas personas, con su posterior exposición y clasificación, así como otras previas con alumnos de la localidad y de la lusa Mourao. También se realizarán catas de gazpacho portugués, bombones de higo, cócteles, mermeladas artesanas, licores portugueses y mini hamburguesas de ternera, una exhibición de corte y emplatado de jamón a cargo del presidente de la Asociación Española de Cortadores de Jamón, Cristo Muñoz, y animación infantil y de calle.

También se ha programado una ponencia titulada 'Setas, mil formas, mil colores', otra sobre el papel de los gurumelos en una dieta saludable y una charla sobre el vacuno en la dehesa. Talleres, actuaciones musicales y talleres de cocina en vivo serán otras de las actividades de unas jornadas que se han consolidado a nivel nacional por el llamado turismo micológico, que atrae a amantes de las setas de Valencia, Murcia, Cataluña y País Vasco, entre otros, así como portugueses.

Programa

Viernes 29 de marzo

18.00 horas. Inauguración Oficial.

Intervienen: Ramón Díaz Farías, Alcalde Villanueva del Fresno, y Guillermo Fernández Vara, Presidente de la Junta de Extremadura. Lugar: Carpa Central.

18.15 horas. Entrega de premios

IV Concurso de Relatos Infantil y Juvenil 'El Gurumelo' y IV Concurso de Fotografía 'Jornadas Transfronterizas del Gurumelo'. Lugar: Carpa Central.

18.30 horas. Recorrido institucional

18.30 horas. Taller de globoflexia y pintacaras

A cargo del Grupo 'SAFIDE'. Lugar: Zona Infantil.

19.00 horas. Ponencia Micológica

A cargo de D. José María Díaz – Bertrana Sánchez, Vicepresidente de la Sociedad Micológica Extremeña.

Lugar: Carpa Central.

21.00 horas. Actuación Musical

'El Cabrero'. Actuación incluida en la gira que está llevando a cabo con motivo de su retirada de los escenarios. Lugar: Salón de Actos.

22.00 horas. Cierre de la jornada

Sábado 30 de marzo

10.00 horas. Inicio de la actividad

10.00 horas. Ponencia Micológica 'Setas, mil formas, mil colores', a cargo de D. Jesús Manuel Crespo Martín, Veterinario y miembro de la Sociedad Micológica Extremeña. Lugar: Carpa Central

10.30 horas. Salida al campo. Desde la Carpa Central. Ruta guiada por miembros de la Sociedad Micológica Extremeña. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es

Posterior Exposición y clasificación de setas por miembros de la Sociedad Micológica Extremeña y de la Asociación Micológica 'La Ponderosa' de Villanueva del Fresno. Lugar: Stand Asociación Micológica 'La Ponderosa'

12.30 horas. Taller infantil de marcapáginas. A cargo de la artesana Paqui Benavente, de Badajoz. Marcapáginas confeccionados con diferentes materiales y con la temática del Gurumelo. Lugar: Zona Infantil.

13.00 horas. Cata de gazpacho portugués Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es. Vecinos de Mourão nos enseñan cómo hacer su típico gazpacho portugués. Lugar: Carpa Central.

14.00 horas. Taller de cocina en vivo. Show Cooking a cuatro manos, a cargo del Chef Pepe Valadés, gerente del Catering Vía de la Plata y premio a la mejor tapa de Extregusta 2016 y de Miguel Picado, cocinero luso especialista en fusión gastronómica de cocina portuguesa y española. Lugar: Área de Cocina en Vivo (Carpa Central).

16.00 horas. Cata de bombones de higo. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es A cargo de Sergio Gamero, de 'EXMESA'. Lugar: Carpa Central.

17.30 horas. Ponencia Micológica. 'Papel de los gurumelos en una dieta saludable', a cargo de Luis Miguel Luengo Pérez, doctor en Medicina y Cirugía, Licenciado en ciencia y Tecnología de los Alimentos y Máster en Nutrición Humana Básica y Clínica, y además, miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía. Lugar: Carpa Central

18.30 horas. Actuación infantil. Espectáculo de calle a cargo de la empresa extremeña 'Asaco Producciones', con su obra infantil: 'Custodios, más que Ángeles de la Guarda'. Lugar: Junto a la Carpa Central.

19.00 horas. Taller de cocina en vivo. Show Cooking a cargo del Chef Extremeño Javier García, restaurante Lugaris de Badajoz. Elegido mejor cocinero de Extremadura en 2004, y galardonado con la Chaquetilla de Honor de la Asociación de cocineros en 2014. Lugar: Área de Cocina en Vivo (Carpa Central)

20.30 horas. Cata de cócteles. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es. A cargo de 'Sabores Extremeños', distintivo de Marca de calidad de Alimentos de Extremadura y Medalla de Oro a la Calidad e innovación de su Licor de Bellota 'Beso Extremeño'. Lugar: Carpa Central.

21.00 horas. Cierre de la jornada

Domingo 31 de marzo

09.00 horas. Salida al campo. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es Salida desde el Centro de Interpretación de la Naturaleza. Carretera de Portugal s/n (Junto al Parque del Colegio).

10.30 horas. Inicio de la actividad.

11.00 horas. Taller infantil de pulseras y piojos. A cargo de grupo «SAFIDE». Lugar: Zona Infantil.

11.30 horas. Exhibición de corte y emplatado de jamón. A cargo de Cristo Muñoz Montes, Presidente de la Asociación Española de Cortadores de Jamón. Lugar: Carpa Central.

12.45 horas. Charla didáctica 'El vacuno de nuestras dehesas'. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es. A cargo de Miguel Morillo-Velarde Ortiz, Director Técnico de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura. A continuación, Cata de mini hamburguesas de Ternera con Indicación Geográfica Protegida de Extremadura. Lugar: Plaza de España.

13.00 horas. Animación de calle. A cargo de la Banda Municipal de Música.

13.30 horas. Exposición y clasificación de setas. Por miembros de la Sociedad Micológica Extremeña y de la Asociación Micológica 'La Ponderosa' de Villanueva del Fresno. Lugar: Stand Asociación Micológica 'La Ponderosa'

14.30h horas. Taller de cocina en vivo. A cargo del chef extremeño Antonio Granero. Conocido especialmente gracias a su trabajo en Canal Extremadura Televisión. Lugar: Carpa Central.

16.00 horas. Cata de mermeladas artesanas. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es A cargo de Roberto Clemente Hernández, gerente de 'Conservas Torbi'

17.00 horas. Cata de licores portugueses. Inscripciones en www.villanuevadelfresno.es. A cargo de Pedro Amaral de la empresa 'Adega Rural', de Mourão.

18.00 horas. Animación de calle. A cargo de la empresa extremeña 'SAMARKANDA'. Espectáculo 'Los sueños de Hércules'. Lugar: Plaza de España.

19.00 horas. Clausura de las jornadas.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy La fiesta del Gurumelo se celebra este fin de semana en Villanueva del Fresno con la aspiración de ser de interés regional