Obras

La Junta se interesa por los trabajos de rehabilitación del antiguo molino de agua

Visita del secretario general/Cedida
Visita del secretario general / Cedida

El secretario general de Desarrollo Rural del Gobierno autónomo visita la obra, cuyo presupuesto es superior a los 80.000 euros

FERNANDO NEGRETE y FNS

El secretario general de Desarrollo Rural y Territorio, Manuel Mejías, ha visitado recientemente las obras de rehabilitación del antiguo molino de agua del Arroyo de la Nave de Valverde de Leganés y su entorno, cuyo presupuesto es de 80.199 euros.

En cuanto al objeto fundamental de la actuación de restauración del molino, se efectúa para incorporarlo al parque del Arroyo de la Nave, creando un recorrido donde se pueda comprender la usanza tradicional del mismo. Con ello, se incide en su función didáctica y de recuperación, además de la puesta en valor del patrimonio etnográfico de Valverde de Leganés.

Estas obras, cuyo plazo de ejecución es de 6 meses, comprenden la rehabilitación total del edificio del molino, reconstrucción de la edificación anexa utilizada para vivienda del molinero, restauración del canal en los tramos existentes y reconstrucción en los tramos que han desaparecido. A su vez, se contempla también en estas obras la retirada de la vegetación existente en el acueducto del canal de abastecimiento y reparación de grietas existentes en el acueducto, así como el reforzamiento de los contrafuertes del mismo.

Vista desde arriba del Molino
Vista desde arriba del Molino / Cedida

Reconstrucción del Aljibe

Asimismo, se llevará a cabo la reconstrucción del aljibe de dos rebosaderos existentes en el canal del acueducto, la canalización de polietileno desde el pozo madre inicial, hace poco canalizado hasta el margen derecho del Arroyo de la Nave, y reconducción del agua mediante bomba de impulsión y canalización de polietileno, desde la salida del agua, actualmente enterrada, hasta el inicio del circuito, para –de esta forma– no perder tanta cantidad de agua. Cabe señalar que, para darle continuidad al circuito peatonal del parque sobre este ramal de salida, se tiene que instalar un puente de madera.