

Este fin de semana, Valverde de Leganés está acogiendo la XII 'Vive la Trashumancia' y la IV 'Feria del Queso Artesano', que quieren poner de manifiesto y en valor la trashumancia, la figura del pastor, las costumbres del oficio trashumante y la Cañada Real Soriano Occidental, una de las más importantes a nivel nacional que une la localidad con Soria a través de 700 kilómetros.
Para todo ello el ayuntamiento ha diseñado un amplio y atractivo programa de actividades, dirigidas a todos los públicos, con una gran oferta de catas, jornadas, shows de cocina, rutas, juegos, actuaciones, etc.
La programación para este domingo es la siguiente:
09.00 horas: concentración y desayuno trashumante en el Albergue Ganadero 'Gregorio Salcedo', con degustación de migas del pastor con café y chocolate. En el Descansadero de la Cañada Real Soriana Occidental, en el embalse de Piedra Aguda.
09.45 horas: inicio del recorrido trashumante a través del cordel de la Cañada que conduce a la localidad. Dirige al rebaño, Manuel Teodoro Soto, pastor local, con el apoyo de Manuel Torres Tanco, presidente de la Asociación 'Amigos de las Vías Pecuarias'.
10.00 – 20.00 horas: apertura al público de la exposición ganadera (en el parque de las Piletas), del mercado multisectoria (diversas calles del centro), y la IV Feria del Queso Artesano (plaza de la Constitución y plaza de las Bóvedas).
11.30 horas: encierro del rebaño en el redil, en el parque de las Piletas.
12.00 – 14.00 horas: taller de artesanía y gastronomía en el punto infantil, a cargo del alumnado de los programas Colaborativo Rural y la Escuela Profesional Dual, en la carpa Ludoteca.
12.00 horas: actuación del grupo de los Coros y Danzas de Valverde de Leganés, en la plaza Antonio Asensio.
12.00 horas: encuentro de los Urban Sketchers de Badajoz, artistas urbanos que dibujarán con las jornadas como temática, en el parque de las Piletas.
12.00 horas: II Concentración de Coches Clásicos ' Vive la Trashumancia', con la colaboración de la Peña 4 Marchas, en la plaza de las Piletas y alrededores.
12.00 horas: masterclass 'Aprende a catar el queso', por José Luis Martín, maestro quesero afinador de Qava Martín Afinador, en la Casa del Pueblo.
12.00 horas: subasta de ganado, por Rafael Vázquez Caldito, veterinario director técnico de Servacal SPV Veterinarios, en la carpa institucional.
13.00 horas: exhibición demostración de esquileo de ovejas, por Arturo Martínez Delgado, esquilador profesional, en el parque de las Piletas.
13.00 horas: showcooking 'Hamburguesa de pierna de cordero al vino tinto con queso de la serena', por David Gibello, de la 'Cocina de Gibello', en la carpa institucional.
13.00 horas: ruta de la tapa trashumante en los establecimientos hosteleros participantes.
14.00 horas: cata de cerveza Severbrau, por Severbrau, en la Casa del Pueblo.
14.00 horas: cata de vinos extremeños, por Catalina Bustillo Caballero, sumiller y catadora oficial D. O. Rivera del Guadiana y socia del Club de Productos: Ruta del Vino y Cava de Extremadura, CEO de Cata con Cati, en la carpa institucional.
15.00 horas: entrega de premios, en la carpa institucional.
- I Concurso del Queso Trashumante.
- Concurso de la tapa trashumante.
- Concursos de fotografía, Poesía y Dibujo.
- Concurso Infantil y Juvenil de pesca, por la Asociación de Pesca San Bartolomé.
15.30 horas: actuación musical de 'Hijos del Levante', homenaje a El Barrio, en la plaza de la Constitución.
17.00 – 20.00 horas: taller de artesanía en el punto infantil, en la carpa Ludoteca:
- 17.00 – 18.00 horas: taller de porcelana fría, por El Rincón de Eli.
- 18.00 – 20.00 horas: taller ovejita trashumante, por Paqui Benavente.
20.30 horas: concierto de despedida 'El Taíno' de Los Chunguitos, en la plaza de la Constitución.
22.00 horas: clausura de las jornadas.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.