'Vive la Trashumancia'

Programación del domingo de la IX Edición de 'Vive la Trashumancia'

Actividades organizadas para este domingo

FERNANDO NEGRETE y FNS

A continuación, se muestra la programación para este domingo 5 de mayo que desde el Ayuntamiento de Valverde de Leganés se ha diseñado para la celebración de la novena edición de 'Vive la Trashumancia'.

-09.00 horas: concentración en el Albergue Ganadero 'Gregorio Salcedo'., con desayuno de pastores con migas, café y chocolate para los asistentes y entrega de bastones para los caminantes.

-09.45 horas: recorrido trashumante desde el descansadero del Embalse de Piedra Aguda a Valverde de Leganés por vías pecuarias.

-10.00 horas – 20.00 horas: horario de exposiciones.

oExposición de ganado.

oGranja didáctica.

oMercado multisectorial: artesanía y productos de la tierra.

o1ª Feria del Queso Artesano, degustación de tapas a 0.50 euros la tapa.

-11.30 horas: encierro del rebaño en el Redil, a su llegada a Valverde de Leganés tras pasar por varias de nuestras calles.

-12.00 horas: cata a ciegas de aceites aromatizadas extremeñas, por Carlos J. Vivas Vivas, Sumiller y Asesor en Hostelería – V Sentidos.

-12.00 horas: conferencia – coloquio: con la colaboración de la Comisión Comunitaria en Salud de Valverde de Leganés y Centro Estético 'Rituales de Belleza Pilar González'. Presenta la Doctora maría Henar Sánchez García, médico de familia en el Centro de Salud de Valverde de Leganés.

o'Las verduras y los lácteos en una dieta saludable', con Luis Miguel Luengo Pérez, médico especialista en endocrinología en el Hospital Universitario de Badajoz.

o'El etiquetado de procesados en verduras y lácteos' con Desy Montero Sierra, Graduada en Nutrición Humana y Dietética.

-12.45 horas: taller infantil 'Aromáticas en maceta', un taller de cultivo para niños de 6 a 12 años, con José María Franco Domínguez, Ingeniero Técnico Agrícola y Director del Centro Especial de Empleo de Valverde de Leganés.

-13.00 horas: aula taller 'Haz tu propio queso', un taller de elaboración para niños de 6 a 12 años, con Santiago Madera, Maestro Quesero Artesano y José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador.

-13.00 horas: subasta de ganado. Se subastarán en total 24 hembras y 3 machos, raza ovina (merina) procedentes de la finca 'La Cocosa'.

-13.30 horas – 15.00 horas: juegos infantiles.

-13.30 horas: talleres artísticos infantiles en la zona del mercadillo multisectorial, por artesanos extremeños.

o'Ovejitas marcas páginas', con Francisca Durán Benavente.

o'Decoración de piedras', con Francisco Javier Garay.

-13.30 horas: demostración de esquila de oveja. Esquila a tijera por Manuel Sánchez Jaramago, pastor y esquilador y Esquila a máquina por Arturo Martínez Redondo, esquilador.

-14.00 horas: master class 'Aprende a catar el queso' II Edición, con José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador.

-14.00 horas: charla para ganaderos 'Nociones sobre la legislación de las matanzas domiciliarias', con Francisco Javier Serrano Márquez, de Servicios Veterinarios Semarvet y Veterinario de la ADSG Valverde de Leganés.

-14.00 horas: actuación de los Coros y Danzas de Valverde de Leganés.

-15.00 horas: caldereta popular.

-15.00 horas: master class '¿Cuál es tu queso preferido? II Edición. Con José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador.

-16.00 horas: taller de repostería comunitaria: 'Haciendo pueblo', dirige y presenta María José Moreno Cuéllar, Trabajadora Social del Ayuntamiento de Valverde de Leganés y coordinado por María José Corbacho Chávez, Cocinera Jefa del Colegio Público 'César Hurtado Delicado', con la colaboración de la agrupación de vecinas de calle El Nogal.

-16.30 horas – 19.45 horas: III Encuentro para Tejer 'Kitting Rural', con la dirección y coordinación de Yolanda Pacheco Rodríguez, monitora de artesanía de la lana, crochet y punto de dos agujas. Con café y degustación de dulces para los asistentes.

-18.00 horas: entrega de trofeos del concurso de pesca organizado por la Asociación de Cazadores de la Sección de Pesca de San Bartolomé.

-18.30 horas: actuación musical 'Bordón 4'.

-20.00 horas: clausura de las jornadas.