'Vive la Trashumacia'

Programación del sábado de la IX Edición de 'Vive la Trashumancia'

Actividades programadas para este sábado, 4 de mayo

FERNANDO NEGRETE y FNS

A continuación, se muestra la programación del sábado 4 de mayo que desde el Ayuntamiento de Valverde de Leganés se ha diseñado para la celebración de la novena edición de 'Vive la Trashumancia'.

-10.30 horas: apertura de:

oMercado multisectoria con artesanía y productos de la tierra.

o1ª Feria del Queso Artesano con degustación a 0.50 euros la tapa.

oExposición de ganado.

oGranja didáctica.

oExposición productos locales.

-11.00 horas – 14.00 horas: taller – exhibición 'Sensibilización sobre las intervenciones asistidas con caballos' con la Asociación Zooterapia de Extremadura (en el auditorio).

-11.30 horas: inauguración oficial de la IX Edición 'Vive la Trashumancia' y 1ª Feria del Queso Artesano, en la carpa institucional.

oFrancisco José Farrona Navas, Diputado de Desarrollo Sostenible de la Diputación de Badajoz.

oBaldomero Jimeno Torres, Alcalde del Ayuntamiento de Valverde de Leganés.

oManuel Torres Tanco, Presidente de la Asociación Amigos de las Vías Pecuarias.

-12.00 horas: charla – conferencia: 'La valoración de los recursos naturales del medio rural: el papel de la I+D', con José Luis Llerena Ruiz, Doctor Ingeniero Agrónomo y Director del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX).

-12.45 horas: visita institucional y degustación de quesos artesanos. Visita a los productores y expositores.

-12.45 horas: actuación de la Asociación Cultural Banda de Música.

-13.00 horas – 16.00 horas: photocall con el Área de Desarrollo Sostenible de la Diputación de Badajoz.

-13.00 horas: master class 'Aprende a catar el queso', con José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador.

-13.30 horas: exhibición de mastines con Pablo Fernández, Antonio Moreno y Javier Pimienta, de la Delegación Extremeña – Asociación Española del Perro Mastín.

-13.30 horas – 15.00 horas: juegos infantiles.

-13.30 horas: talleres artísticos infantiles. En la zona del mercadillo multisectorial, por artesanos extremeños.

o'Ovejitas marca páginas' con Francisca Durán Benavente.

o'Decoración de piedras' con Francisco Javier Garay.

-13.30 horas: II Edición 'Taller Gastronómico Intercultural', dirige y presenta María José Moreno Cuéllar, Trabajadora Social del Ayuntamiento de Valverde de Leganés. Coordinado por María José Corbacho Chávez, Cocinera Jefa del Colegio Público 'César Hurtado Delicado'.

-14.00 horas: master class 'La Quesadilla, un queso con vida'. Con José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador.

-14.30 horas: aula taller – cata de vinos y cava extremeño. Macabeo, tinto crianza y cava rosado. Con Piedad Fernández – Sommelier, Técnico de Comercio Internacional, Directora – Fundadora de la Escuela Internacional de Sommelier y Jurado – Catador de concursos de vinos internacionales.

-15.00 horas: actuación musical 'El Pelujáncanu'.

-15.00 horas: cata de cervezas artesanas extremeñas con Carlos Vivas Vivas, Sumiller y Asesor en Hostelería – V Sentidos.

-15.00 horas: asado de cordero, organizado por Corderex.

-15.00 horas: garbanzada popular.

-16.30 horas – 19.45 horas: III Encuentro para Tejer 'Kitting Rural'. Con la Dirección y Coordinación de Yolanda Pacheco Rodríguez, monitora de artesanía de la lana, crochet y punto a dos agujas. Café y degustación de dulces para los participantes.

-17.30 horas – 19.45 horas: talleres infantiles.

-18.00 horas: aula – taller: cata de ginebras extremeñas, con Carlos J. Vivas Vivas, Sumiller y Asesor en Hostelería – V Sentidos.

-19.00 horas: master class '¿Cuál es tu queso preferido? Con José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador.

-19.00 horas: actuación del grupo local de Sevillanas, dirigido por Esperanza Leyva.

-20.00 horas: actuación musical. 'La Banda de West'.

-23.00 horas: Koke DJ.