Borrar
Inicio del recorrido trashumante Fernando Negrete Sosa
Publicado el programa para la Trashumancia y la Feria del Queso
'Vive la Trashumancia' y 'Feria del Queso Artesano'

Publicado el programa para la Trashumancia y la Feria del Queso

Tendrán lugar del 22 al 25 de mayo

Sábado, 10 de mayo 2025, 08:00

Valverde de Leganés está en plena recta final para vivir una de sus fiestas más destacadas y queridas, 'Vive la Trashumancia y la Feria del Queso Artesano', que esta año celebran decimocuarta y sexta ediciones, respectivamente.

Este año, esta Fiesta de Interés Turístico Regional tiene la principal novedad que cuenta con un día más de celebración. Aprovechando el festivo local del viernes 23 de mayo, las actividades darán comienzo el jueves previo, 22 de mayo, alargándose hasta el domingo 25 del mismo mes.

Cuatro intensos días repletos de actividades dirigidas a todos los públicos, cuyo eje central es esta costumbre ancestral. Prueba de ello es la principal actividad del programa, la ruta trashumante con el rebaño de ovejas que tendrá lugar, como viene siendo habitual, el domingo por la mañana.

El resto del programa es el siguiente:

Jueves 22 de mayo:

- 09.30 horas: alimentación saludable con dieta mediterránea y ejercicio físico para nuestros mayores. Intervienen: Isabel Morales, enfermera y coordinadora del CMAR; y José Manuel Conde Cambero, licenciado en INEF y técnico en salud 'Ejercicio te cuida'. Lugar: Casa del Pueblo.

- 12.00 horas: talleres infantiles de cocina de tapitas de queso y mermelada. Lugar: Casa del Pueblo.

- 12.30 horas: masterclass y taller infantil de repostería: mini cheescakes. En vaso. Lugar: Casa del Pueblo.

- 12.30 horas: visita escolar a la Quesería Valtrejo.

- 13.00 horas: actividades socioeducativas con los centros escolares. Gymkana turística, juego 'Marco Topo', búsqueda de la oveja traviesa, juegos tradicionales, ludoteca, etc.

- 18.00 horas: charla taller sobre el castúo y la lengua tradicional usada por los pastores en la antigua trashumancia extremeña. Asociación ASSINA Extremadura. Café y repostería tradicional para los asistentes. Lugar: Casa del Pueblo.

- 19.00 horas: la variedad de quesos en Extremadura. Charla a cargo de Juan Pedro Plaza, a través de su libro 'De queso en queso en Extremadura'. Degustación de tapas extremeñas para los asistentes. Lugar: Casa del Pueblo.

- De 20.00 a 23.00 horas: día del niño en trashumancia. Atracciones a precios reducidos.

- 20.30 horas: showcooking 'Taco, viva México, relleno de queso con tartar de ibérico' y 'gofre de patata y queso con patatera y huevo curado'. Dirige Pedro García Sánchez, cocinero profesional del restaurante 'La niña bonita' en Olivenza, junto a su equipo de cocina. Lugar: Casa del Pueblo.

Viernes 23 de mayo:

- 09.00 horas: encuentro, desayuno y recepción de participantes de la mesa redonda desayunos de campo. Lugar: Casa del Pueblo.

- 10.00 horas: mesa redonda: Desayunos de campo. Temas: trashumancia, turismo y el mundo del queso. Intervienen: Odil Rodríguez de la Fuente, bióloga y divulgadora científica; Lorena Rodríguez Lara, ambientóloga, fundadora y CEO de 360 Soluciones Cambio Climático; Gerardo Moreno Marcos, catedrático de Ingeniería Forestal de la Universidad de Extremadura. Lugar: Casa del Pueblo.

- 12.00 horas: apertura del mercado multisectorial. Apertura de la VI Feria del Queso Artesano e inicio del III Concurso de Queso Trashumante. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 12.00 horas: exposición de ganado para subasta. Lugar: Parque de las Piletas.

- 12.30 horas: inauguración de la estatua en homenaje al pastor y la trashumancia. Tras la misma, inauguración oficial de la XIV 'Vive la Trashumancia' y VI 'Feria del Queso Artesano'. Lugar: Carpa institucional.

- 12.15 horas: realización en directo del programa de radio 'A cuerpo de rey'.

- 13.30 horas: concentración de niños y niñas ataviados como pastores y pastoras trashumantes. Regalos y sorpresas. Lugar: Carpa ludoteca.

- 13.30 horas: visita institucional y degustación de quesos artesanos.

- 14.00 horas: desafío quesero. Carpa de AREQ, situada en Plaza de la Constitución.

- 14.00 horas: pulguitas serranas con queso a precios populares. Asociación de Mujeres Nuestra Señora de la Encarnación. Lugar: Rincón gastronómico.

- 16.00 horas: Vips Fest Trashumancia 2025. Festival de música con los mejores djs y artistas del momento. Lugar: Auditorio municipal.

- 17.30 horas: II Concurso de Tartas de Queso y Dulces Caseros Tradicionales. Café, convivencia. Encuentro para tejer: puntos, bolillos. Lugar: Hogar de mayores.

- 18.00 horas: desafío quesero. Carpa de AREQ, situada en Plaza de la Constitución.

- 19.00 horas: cata maridaje AREQ: 'Patamulo con vino blanco de rueda afrutado' por Quesería Félix. Lugar: Carpa institucional.

- 20.00 horas: entrega de premios de los certámenes de 'Viva la Trashumancia y Feria del Queso Artesano 2025'. Lugar: Carpa insitucional.

- 21.30 horas: actuación de la Escuela de Baile Flamenco y Sevillanas de Sandra González Montero de Badajoz. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 22.30 horas: velada musical con el grupo 'Sal y Pimienta'. Lugar: Plaza de la Constitución.

Sábado 24 de mayo:

- 10.00 horas: exposición de ganado ovino merino para subasta de la Finca de la Cocosa. Lugar: Parque de las Piletas.

- 10.30 horas: charla degustación: 'Queso y salud: deshanciendo mitos' a cargo de Javier Sánchez García, biólogo y coordinador de la Secretaria Técnica de la Ruta Europea del Queso (AREQ). Degustación de quesos. Lugar: Carpa institucional.

- 11.00 horas: apertura del mercado multisectorial de la VI 'Feria del Queso Artesano' y continuación del III Concurso de Queso Trashumante.

- 11.00 horas: taller juvenil de práctica de tiro de precisión. Dirige: Ramón Torres Tanco, de la Escuela de Precisión Francisco Javier Torres Valverde. Lugar: Parque de las Piletas.

- 11.00 horas: cata maridaje AREQ: torta del casar con cava extremeño. Por Quesería Doña Francisca. Lugar: Carpa institucional.

- 12.00 horas: pasacalles musical por la Asociación Cultural Banda de Música de Valverde de Leganés.

- De 12.00 a 14.00 horas: talleres de artesanía infantil en la ludoteca trashumante. Lugar: Carpa ludoteca.

- 12.00 horas: cata maridaje AREQ: 'queso curado de cabra payoya con manzanillas de Sanlúcar' por Quesería La Covacha. Lugar: Carpa institucional.

- 12.30 horas: subasta de ganado. Dirige: Rafael Vázquez Caldito, veterinario director técnico de Servacal SPV Veterinarios. Lugar: Casa del Pueblo.

- 13.00 horas: degustación de queso y sake japonés. Por la Asociación Ruta Europea del Queso. Lugar: Carpa institucional.

- 13.00 horas: ruta de la tapa trashumante por establecimientos hosteleros participantes.

- 13.30 horas: actuación de la tuna del Coro 'Almendro Real. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 14.00 horas:- desafío quesero. Carpa de AREQ, situada en plaza de la Constitución.

- 14.30 horas: asado y degustación de cordero, por Corderex. Colabora la Diputación de Badajoz. Lugar: Rincón Gastronómico.

- De 18.00 a 21.00 horas: fotomatón recuerdo de tu paso por la feria, con colaboración de la Diputación de Badajoz. Lugar: Plaza de Antonio Asensio.

18.00 horas: cata maridaje AREQ 'queso idiazabal añejo con txakoli' por Quesería Aramburu. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 19.00 horas: actuación de la Academia de Baile 'Aire Flamenco'. Lugar: Carpa institucional.

- 19.30 horas: concierto del grupo 'Requiebros' con sus temas más conocidos. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 21.30 horas: concierto de 'Entrenotas', con las mejores versiones. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 23.30 horas: concierto del 'Niño Brasa'. Versiones desenfadadas de lo mejor del pop rock. Lugar: Plaza de la Constitución.

Domingo 25 de mayo:

- 08.00 horas: ruta senderista por el grupo de Senderistas de Valverde 'Paso por Paso' desde la plaza de la Constitución hasta el Albergue Ganadero.

- 09.15 horas: concentración y desayuno trashumante en el Albergue Ganadero 'Gregorio Salcedo'. Degustación de migas del pastor con café y chocolate, con la colaboración de la Asociación de Mujeres Nuestra Señora de la Encarnación. Lugar: Descansadero de la Cañada Real Soriana Occidental. Embalse de Piedra Aguda.

- 09.45 horas: inicio del recorrido trashumante a través del cordel de la cañada que conduce a la localidad. Dirige el rebaño: Manuel Teodoro Soto, pastor local. Encierro del rebaño en el redil.

- De 11.00 a 20.00 horas: horario de apertura al público de: exposición ganadera en el parque de las Piletas; el mercado multisectorial y la VI 'Feria del Queso Artesano', en la Plaza de la Constitución.

- 12.00 horas: cata maridaje AREQ 'queso pañoleta semicurado de cabra con málaga virgen' por Quesería Los Barrancos. Lugar: Carpa institucional.

- 12.30 horas: IV Concentración de Coches Clásicos 'Vive la Trashumancia'. Colabora: Peña 4 Marchas. Lugar: Auditorio municipal.

- 13.00 horas: exhibición y demostración de esquileo de ovejas. Dirige: Manuel Martínez Delgado, esquilador profesional. Lugar: Parque de las Piletas.

- 13.00 horas: cata de maridaje AREQ: 'queso de cabra de aracena con vino naranja del condado de Huelva'. Por Quesería Monte Robledo. Lugar: Carpa institucional.

- 13.00 horas: ruta de la tapa trashumante por establecimientos hosteleros participantes.

- 13.30 horas: actuación de la Asociación de Coros y Danzas de Valverde de Leganés. Baile y folklore tradicional. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 14.00 horas: desafío quesero. Carpa de AREQ, situada en plaza de la Constitución.

- 14.30 horas: actuación musical del grupo de versiones 'De dulce'. Lugar: plaza de la Constitución.

- 15.00 horas: fallo y entrega del premio del III Concurso de Queso Trashumante. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 17.00 horas: actuación musical del grupo de versiones 'De Dulce'. Segundo pase. Lugar: Plaza de la Constitución.

- 18.00 horas: desafío quesero. Carpa de AREQ, situada en plaza de la Constitución.

- 21.00 horas: clausura de las jornadas.

Esta programación puede estar sujeta a cambios que serán anunciados convenientemente a través de las redes sociales del Ayuntamiento de Valverde de Leganés.

Programa al completo

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Publicado el programa para la Trashumancia y la Feria del Queso