
Ver 15 fotos
Ver 15 fotos
La matanza del cerdo en Extremadura es una de las tradiciones más arraigadas de la región. Una tradición pasada de generación en generación, que ha unido a familias y comunidades creando una ocasión ideal para celebrar la cultura y el buen comer.
Estas tienen lugar durante los meses de invierno, desde noviembre aproximadamente, hasta febrero, cuando las temperaturas son ideales para la conservación de los alimentos, asegurando su calidad y sabor.
En muchas localidades extremeñas organizan matanzas populares en las que locales y turistas pueden participar de forma activa y disfrutar de las comidas que preparan, siendo estos momentos ideales para conocer la cultura extremeña.
Así ha ocurrido en Valverde durante este fin de semana. Organizada por la Asociación Club de Mayores de San Bartolomé junto a la colaboración del Ayuntamiento local y la Diputación de Badajoz, durante las mañanas de este sábado y domingo, 15 y 16 de marzo respectivamente, valverdeños y visitantes han podido disfrutar de esta actividad con la que se logra mantener vivas las tradiciones.
Los mayores han compartido su conocimiento para explicar los diferentes pasos existentes en una matanza extremeña, guiando a los asistentes, explicando las técnicas tradicionales, los utensilios utilizados y la importancia de cada uno de los pasos.
El sábado, la matanza arrancó con la explicación del despiece del cerdo y toda la preparación de los productos desde primera hora de la mañana. Ya el domingo, al mediodía llegó el tuno de la degustación de los productos elaborados como la carne en adobo, chanfaina, morcilla, además de bebidas, dulces y mucho más, todo ello a precios populares.
La recaudación total irá destinada a actividades socioculturales de la asociación organizadora del evento.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Multas por las gallinas 'sin papeles'
El Diario Montañés
Horarios, consejos y precauciones necesarias para ver el eclipse del sábado
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.