
Este fin de semana, Valverde de Leganés acoge la XII 'Vive la Trashumancia' y la IV 'Feria del Queso Artesano', que quieren poner de manifiesto y en valor la trashumancia, la figura del pastor, las costumbres del oficio trashumante y la Cañada Real Soriano Occidental, una de las más importantes a nivel nacional que une la localidad con Soria a través de 700 kilómetros.
Publicidad
Para todo ello el ayuntamiento ha diseñado un amplio y atractivo programa de actividades, dirigidas a todos los públicos, con una gran oferta de catas, jornadas, shows de cocina, rutas, juegos, actuaciones, etc.
La programación para este viernes es la siguiente:
11.00 horas: masterclass infantil 'aprende a catar el queso', por José Luis Martín, Maestro Quesero Afinador de Qava Martín Afinador. En la Casa del Pueblo.
11.00 – 14.00 horas: taller de artesanía y gastronomía en el punto infantil, a cargo del alumnado de los programas Colaborativo Rural y la Escuela Profesional Dual.
12.00 horas: apertura del mercado nultisectorial, en diferentes calles de la localidad.
12.00 horas: apertura de la IV Feria del Queso Artesano e inicio del concurso del Queso Trashumante. En la plaza de la Constitución y la plaza Las Bóvedas.
12.00 horas: exposición de ganado para subasta en el parque de Las Piletas.
Publicidad
12:00 horas: Showcooking, Taller educativo y degustación, a cargo de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura. En la Casa del Pueblo.
12.30 horas: inauguración oficial 'Vive la Trashumancia y Feria del Queso Artesano en la carpa institucional. Intervienen:
• Miguel Ángel Gallardo Miranda, presidente de la Diputación de Badajoz.
• Antonio Cabezas García, director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura.
• Manuel Borrego Rodríguez, alcalde del ayuntamiento de Valverde de Leganés.
Publicidad
• Manuel Torres Tanco, presidente de la Asociación 'Amigos de las Vías Pecuarias'.
• Presenta y dirige: Jaime Ruiz Peña, presidente de Ruralismo.com y comunicador en Cope.
13.00 horas: taller de nutrición y degustación de productos locales para escolares. Por Trinidad Carmona Isidoro, presidenta de Formación especializada en alimentación y colaboradora de Canal Extremadura en la sección de alimentación. En la Casa del Pueblo.
13.15 horas: entrega de reconocimientos locales a la trayectoria en la defensa de la Trashumancia, Las Vías Pecuarias y de la Promoción del Queso Artesano, en la Carpa Institucional.
13:45 horas: visita institucional y degustación de quesos artesanos.
Publicidad
14.00 horas: gran garbanzada popular en la plaza de la Constitución.
17.00 - 20.00 horas: taller de artesanía y gastronomía en el punto infantil, a cargo del alumnado de los programas Colaborativo Rural y la Escuela Profesional Dual, en la carpa Ludoteca.
17.00 horas: conferencia jornadas técnicas – formación, 'Caminos y caminantes: por una recuperación interdisciplinar de la Trashumancia', en la Casa del Pueblo. Intervienen:
- Noé Conejo Delgado (Università Deglistudi Di Padova).
Publicidad
- André Carneiro (Universidade de Évora).
- Pedro Traperao (Universidad de Cádiz).
- Carolina L. Michel (Universidad de Río Negro, Argentina).
- Sebastiano Mannia (Università di Palermo, Italia).
- Manuel Rojo Guerra (Universidad de Valladolid).
18.00 horas: café, convivencia y taller de Knitting Rural. Encuentro para tejer. En el Hogar del Pensionista.
19.00 – 22.00 horas: Día del Niño en Trashumancia con atracciones a precios reducidos.
22.30 horas: concierto del grupo de rumbas y versiones 'Flamencolis', en la plaza de la Constitución.
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Importante aviso de la AEMPS a los diabéticos
Las Provincias
Todo lo que necesitas saber del Rallye Festival Hoznayo
El Diario Montañés
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.